Оформление 5

ВАС попросили действовать в интересах бюджета

16.01.14

50% разбирательств в суде по поводу оценки кадастровой стоимости земли за 2013 год разрешилось в пользу землевладельцев. В итоге произошло уменьшение налоговых поступлений от последних, что, в свою очередь, вызвало недовольство чиновников.

В виду такого положения дел правительство вновь обращается в Высший Арбитражный Суд с просьбой обратить внимание на кадастровую стоимость земель. По статистике, за 9 месяцев 2013 года поступило 4546 исков по переоценке кадастровой стоимости земли. 2551 из них были удовлетворены в пользу истцов. В результате сумма пополнения местных бюджетов оказалась на порядок меньше ожидаемой. Напомним, что в 2012 году за аналогичное время было подано 1200 исков, 776 из которых было удовлетворено.

В большинстве случаев иски подают бизнесмены, однако встречаются и физические лица, считающие, что стоимость земель, находящихся в их частной собственности, завышена.

Глава Росреестра Наталья Антипина высказались о данном явлении: «Проблема по обжалованию дел заключается еще и в том, что в качестве ответчика по этим делам, как правило, привлекают Кадастровую палату, но она не является оценщиком». Стоит отметить, что ранее от Ведомства уже поступало предложение привлечь региональные власти в качестве ответчиков, однако однозначного ответа от судей не поступило.

Начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко считает, что изменений в судебных разбирательствах такого рода ждать не стоит. Он объясняет это тем, что заказчиком оценки здесь является государство, а оценщик, как известно, не имеет полномочий, позволяющих вносить изменения в кадастровую стоимость земель после её утверждения. То есть, в данном случае оценщик не может быть привлечён в качестве ответчика.