Оформление 5

В сентябре значение показателя инфляции в России превысило размер ключевой ставки ЦБ

13.10.14

Прирост потребительских цен, пришедшийся на конец сентября, составил 8% в годовом выражении.

Значение августовского показателя, напоминаем, составляло 7,6%. Цены на продовольственные товары по итогам прошедшего месяца, возросли на 11,4% против 10,3%, зафиксированных в конце лета.

Товары, импорт которых ограничен правительством, составили около 50% продовольственной корзины в индексе инфляции. Под ограничение в поставках попали фрукты, овощи, мясо и рыба.

Уровень непродовольственных цен в сентябре остался на уровне предыдущего месяца и составил 5,5% в годовом выражении. Вместе с тем прирост непродовольственной инфляции составил 0,2% (без учета цен на бензин), что отражает эффект девальвации рубля. 

По прогнозам аналитиков, рост продовольственных цен может быть прекращён ко второй 1/2 2015 года. Падение мировых цен вместе с замедлением внутреннего потребительского спроса в стране поможет сгладить эффект подорожания продуктов питания, однако не компенсирует в полной мере последствия девальвации рубля.

На фоне лишения отечественных банков, из-за санкций, возможности рефинансирования своих внешних обязательств, а также снижения цен на нефть, эксперты ожидают продолжения девальвации рубля.

По итогам первого месяца осени текущего года, показатель базовой инфляции достиг 8,2%. Это значение превысило уровень ключевой ставки Центробанка, что говорит о необходимости ЦБ быть ещё жёстче, не допуская отрицательных процентных ставок, которые, в условиях сокращения ликвидности на мировых рынках, приведут к усилению оттока отечественного капитала.