Оформление 5

В 2014 году ожидается меньший прирост цен, чем в 2013.

24.12.13

По прогнозам экспертов, в 2014 году ожидается значительно меньший прирост цен, нежели в 2013. Обусловлено это несколькими факторами: снижением спроса в целом, заморозкой естественных монополий, замедлением прироста зарплат, ростом тенденции к экономии и, как следствие, обострением конкуренции среди продавцов и производителей.  Ещё большее ухудшение экономической ситуации в 2014 году может повлечь за собой стремительное падение спроса.

По ноябрьским прогнозам Минэкономразвития на 2013 год, инфляция должна была составить 6,0 – 6,2 %. Однако, данные, полученные по итогам месяца, прогноз не подтвердили. На прошлой неделе помощник президента А. Белоусов предположил, что инфляция по итогам года составит порядка 6,3 – 6,5 %.

По мнению Н. Кондрашова, ведущего эксперта Центра развития НИУ ВШЭ,  в 2014 году следует ожидать продолжения замедления роста цен на большую часть товаров, а также нормализации положения дел на внутреннем рынке.

Следует ожидать замедления прироста цен на продовольственные товары до 4,5 – 5,5 % (в 2013 году этот показатель составил  7,7 %). Однако данный прогноз распространяется не на все виды товаров: например, цены на фрукты, напротив, будут повышаться.

Сложнее дело обстоит с предсказанием розничных цен на мясо: их снижение может произойти лишь в случае затяжного периода падения оптовых цен, как пояснил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации С. Юшин.

По словам директора компании «Обувь России» А. Титова, в 2014 году россиянам следует ожидать роста цен на повседневную обувь всех видов. Это обусловлено, во-первых, зависимостью рынка обуви от колебаний валютного курса, ведь 80 % объёма обувного рынка России составляет импортная обувь, а комплектующие отечественной обуви, в своём большинстве, доставляются из-за рубежа. Во-вторых, повышение цен на обувь тесно связано с процессами инфляции.

Цены на электронику, напротив, будут понижаться: в виду ухудшения экономической ситуации в стране, потребители будут более тщательно взвешивать решения о крупных покупках.

Также ожидается повышение цен на автомобили,  особенно на машины, стоимость которых составляет менее 500 тыс. руб. Цены на подержанные автомобили, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне.

По мнению ведущего эксперта Центра развития НИУ ВШЭ Н. Кондрашова, рост заработных плат повлечёт за собой изменение стоимости бытовых услуг. При этом эксперты предсказывают замедление роста цен на услуги ЖКХ и железнодорожных транспортных средств, что будет вызвано ограничением государством роста соответствующих тарифов.