Оформление 5

ЦБ повышает ключевую ставку

11.11.14

Банк России заявил о повышении ключевой ставки с 8% до 9,5%.

При этом Центробанк сообщил о своих намерениях ослабить денежно-кредитную политику при появлении положительных изменений в условиях внешней политики и установлении тенденции к снижению инфляции. Одиннадцатого декабря, по предварительным данным, состоится следующее заседание совета директоров Центрального Банка РФ по рассмотрению ключевой ставки.

Согласно итогам прошедшего заседания, в последнем квартале 2014 года и в первом квартале следующего России следует ожидать замедления экономического роста, вплоть до его остановки.

По сообщению Центрального Банка РФ, показатель годового темпа прироста ВВП в 3-м квартале текущего года составил 0,2%. При этом замедление роста экономики, сформированное по большей части причинами структурного характера, сегодня не особенно сдерживает рост цен на товары народного потребления. 

Угасание экономической активности, как и сокращение инвестирования в основной капитал вызвано, помимо ограничения доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужестчения требований банков к заемщикам, также и возросшей неопределенностью во внешней политике – отмечается в сообщении ЦБ РФ. Вместе с тем, по мере сокращения темпов роста реальной заработной платы и розничного кредитования, охладевает и потребительский спрос.

Внешнеэкономические условия в сообщении ЦБ представлены сдерживающим фактором российской экономики. При значительном сокращении цен на нефть, экономическая активность стран – торговых партнёров РФ остаётся на низком уровне.

В ЦБ отмечают, что снижение инфляции будет идти значительно медленнее, нежели ожидалось раньше. Вплоть до начала второго квартала 2015 года значение годовой инфляции останется примерно на том же уровне и составит > 8%.