Оформление 5

Роль оценщика и эксперта в суде

06.05.13

Часто в судебных разбирательствах требуется помощь грамотного эксперта. При этом результаты деятельности разных оценочных исполнителей могут кардинально отличаться друг от друга. По этой причине корректный выбор оценочного учреждения очень важен в суде.

В большинстве случаев оценщики работают с недвижимым имуществом. Это происходит из-за того, что эта сфера наиболее часто становится предметом судебных разбирательств граждан и организаций. Одни из самых типичных случаев оценки имущества происходят при бракоразводном процессе и наследовании. Признаком профессионализма оценщика считается разрешение конфликта без суда.

При инициировании судебного разбирательства огласить спорную стоимость необходимо уже на этапе подачи заявления. Основной документ с претензиями истца может быть отчётом или заключением. Есть 3 разновидности основного документа по содержанию. Это:

  • Заключение о стоимости объекта недвижимого имущества. Представляет наименьшую ценность, так как не регулируется законодательством.
  • Отчёт об оценке, регулируемый законодательством.
  • Заключение судебного эксперта, выполненное в соответствии с нормами закона о государственной судебно-экспертной деятельности. Обладает наибольшим авторитетом, но может быть проведён повторно.

При этом всё же главную роль для суда играет не форма заключения, а объективность и обоснованность выводов специалиста. Поэтому при обращении к оценщикам, в первую очередь нужно смотреть на опыт и деловую репутацию организации, наличие постоянных специалистов. При этом заранее с большой достоверностью определить уровень профессионализма оценщика практически невозможно. Даже наличие различных сертификатов не является гарантом компетенции в этой сфере.

Оценщики недовольны тем, что подготовка дипломированных судебных специалистов занимает слишком мало времени, всего неделю. Плюс, негативно влияет отсутствие специализаций. То есть эксперт после аттестации может оценивать всё, что хочет. При этом эксперт должен не только назвать сумму, но и суметь настоять на своём в суде.