Оформление 5

Разработан новый федеральный стандарт оценки недвижимости

09.08.13

Национальный совет по оценочной деятельности сформировал новый проект федерального стандарта оценки недвижимости. Документ "Оценка стоимости недвижимого имущества" выложена на всеобщее обозрение на портале Министерства экономического развития России. 

Разработку проекта поручили группе специалистов Экспертно-консультативного совета по оценочной сфере при Министерстве экономического развития России, включающей в себя оценщиков, госслужащих и юридических специалистов. Руководителем проекта назначена Светлана Табакова, занимающая пост президента "Российского общества оценщиков" и состоящая в должности заместителя председателя Национального совета по сфере оценки недвижимости.

Данный проект включает в себя стандарты оценки рыночной цены объектов недвижимости, состоящих из жилых и нежилых строений, подземных коммуникаций, незавершённый построений, долей этих объектов и земельных участков.

Оценка объектов в рамках стандарта будет происходить на основании наиболее лаконичного, несложного в реализации, оптимального в финансовом плане (наиболее доступного) варианта применения, выявленного с помощью произведённых специалистами  расчётов.

Проектом предусмотрено использование оценщиком новой методики произведения расчётов и право самостоятельного определения наиболее подходящего для избранного подхода метода, в чём он руководствуется принципами рациональности, однозначности, конкретности, достаточности, возможности контроля и проверки. Также, при составлении отчёта об оценке недвижимости, специалист обязан произвести подробное описание соответствия принципов оценки,  предлагаемого использования её результатов выбранному методу, что осуществляется с целью конкретизации и достижения максимальной доступности для понимания пользователя данного отчёта.