Оформление 5

Продажа имущества должников будет осуществляться самими банками

27.08.13

Реализация банками ипотечных квартир и кредитных автомобилей ранее осуществлялась посредством Российского фонда федерального имущества на специализированных торговых площадках. Массовое открытие банками торговых точек не прогнозируется – вероятнее всего, они продолжат работать с владельцами торговых точек.

Данный проект, по мнению специалистов, в большей мере направлен на снятие нагрузки со службы судебных приставов. Сейчас, прежде чем предложить должнику погасить свои обязательства или, в отсутствии возможности погашения, продать предмет залога, приставу необходимо возбудить исполнительное производство и назначить оценщика.

Для обеспечения возможности решения всех вопросов в досудебном порядке, в договоре устанавливается процедура изъятия залога.

Упрощение операций с залогом поможет существенно сократить банковские издержки.

Зачастую трения сторон в ходе процедуры изъятия вызывает операция оценки имущества. Объясняется это бытованием в обществе мнения, что оценщики состоят в сговоре с банками и преднамеренно присваивают залогу заниженную стоимость. Но такие случаи встречаются нечасто – серьёзные кредитные учреждения, как правило, дорожат своей репутацией и им ни к чему скандалы такой природы.

Помимо этого, за должником всегда остаётся право оспаривания результатов оценки в течение 10 дней с момента оглашения стоимости залога.

Цифровые показатели по данным, предоставленным Центробанком на 01.08.2013 таковы:

- просрочка жителей России по кредитам – 349,1 млрд. рублей (в Москве этот показатель составил 40%);

- задолженность жителей Москвы по ипотечным кредитам – 13,7 млрд.

Такие показатели обусловлены значительным ухудшением качества кредитов в целом и отражением данной ситуации на необеспеченных займах.

Предполагается, что данный проект посредством сокращения времени обращения взыскания на имущество, стимулирует платёжную дисциплину заёмщиков.