Оформление 5

Применение новой методики оценки жилья может повлечь значительное увеличение затрат на наследство.

01.10.13

По прогнозам адвокатов, в ближайшем будущем ожидается увеличение расходов граждан на принятие наследства в 6-8 раз.

Сведения, добытые в ходе массовой кадастровой оценки недвижимости, заносятся в единую базу Росреестра. Эти данные будут применяться для определения единого налога на недвижимость, пришедшего на смену основанных на инвентаризационной стоимости, земельного и имущественного. 

Раньше всех увеличению налогообложения подверглись владельцы  участков земли. После обновления данных кадастровая стоимость земельных участков, существенно возросла, а в отдельных случаях даже переросла рыночную. Повышение налоговой нагрузки обусловлено недоработанностью этого метода – кадастровая оценка не берёт в расчёт такие индивидуальные особенности, как развитость инфраструктуры на территории участка и т. д.

Обновление данных о кадастровой стоимости может негативно отразиться и на владельцах городских квартир. В скором времени ожидается значительное увеличение отдельных видов нотариальных пошлин на недвижимость, среди которых – пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство, равная 0,3 % - 0,6 % от общей ценности недвижимости на момент открытия наследства. Закон предусматривает освобождение от её оплаты близких родственников при условии их проживания совместно с оставившим наследство на день его смерти и после.

До этого времени данный тариф основывался на сведениях БТИ и составлял от 3000 до 15000 рублей.

Так как уже на следующий год расчёт размера пошлины за выдачу свидетельства о праве наследования недвижимости будет осуществляться на основании её кадастровой стоимости, денежные затраты на получение наследства, особенно, в крупных городах,  могут довольно сильно возрасти. Это обусловлено тем, что в отдельных случаях кадастровая стоимость превышает рыночную на 15 - 20 %.