Оформление 5

Оценивать недвижимость во всех странах хотят по единому стандарту

30.05.13

Мировые лидеры в сфере оценки недвижимости впервые собрались для обсуждения единых универсальных методов и стандартов оценки недвижимости.

Эксперты считают, что это позволит создать более благоприятный климат для инвесторов. Первая встреча по использованию единообразных стандартов по оценке недвижимости была в Вашингтоне.

В данный момент оценка жилой или коммерческой недвижимости в различных странах происходит неодинаково. Из-за различий в стандартах вкладывать деньги в объекты за рубежом зачастую затруднительно. Это влияет на цену недвижимости, прогнозы, отчёты и т.д.

Приведём несколько примеров различий. В Испании внешние плавательные бассейны считаются как пространство напольного покрытия, на Ближнем Востоке учитывают гипотетическую площадь всех возможных (невозведённых) этажей здания, в Австралии в отчёт входит площадь парковки, даже не входящая в собственность.

Собрание Коалиции по Стандартам Измерения Недвижимости (IPMSC), организованное королевским обществом сертифицированных экспертов в области недвижимости (RICS), - это начало движения к разработке единой модели оценки. Это должно единообразить отчёты и снизить вероятность возникновения конфликтных ситуаций.