Оформление 5

Оспорить кадастровую оценку недвижимости может любой без обращения в суд

27.03.13

После завершения государственной кадастровой оценки земель собственники начали заваливать суды исками о переоценке земли или недвижимости.

На основе кадастровой стоимости рассчитывается налог за недвижимость и землю. Поэтому зачастую собственники недовольны присвоенной стоимостью и считают её завышенной. При этом большинство владельцев  ещё даже не знает о том, что государственная кадастровая оценка завершилась. Поэтому после того, будут получены первые уведомления с изменившимся налогом, то количество исков может начать расти в лавинообразном характере.

Одним из лидером по количеству исков стал Татарстан.  В начале 2012 году, в этом регионе было заведено 560 судебных дел по пересмотру кадастровой стоимости земли или недвижимости.

Интересная ситуация сложилась в Карелии. Там бизнесмены добились отмены решения правительства о существенном повышении стоимости аренды земли.

Как признают сами оценщики, оспорить кадастровую стоимость очень легко. Для этого достаточно предъявить рыночную стоимость объекта. Но для оценки рыночной стоимости в данный момент существует несколько методик. Каждая даёт свою стоимость. И обычно заказчик выбирает ту, которая ему выгодна – с повышенной стоимостью для залога под кредит или с пониженной для формирования налога.

Для решения этой проблемы власти хотят возложить все ответственность в этом вопросе на оценщиков. Законопроект с этой инициативой находится уже на стадии рассмотрения.