Оформление 5

Нечестных экспертов по ОСАГО отстранят от работы

12.09.14

Минтранс подготовил документ, устанавливающий для экспертов, оценивающих ущерб от дорожно-транспортных происшествий при осуществлении выплат по ОСАГО, новые правила аттестации, а также наказание за недостоверность результатов экспертизы в виде отстранения от деятельности.

Необходимость введения данных мер обуславливается частотой случаев коррекции реальной оценки экспертами в пользу своего клиента.

Сегодня, в качестве независимого эксперта, оценивающего ущерб от ДТП, выступает техник, привлечённый страховой компанией, но не являющийся сотрудником страховой фирмы. Автовладелец, в случае своего несогласия с итогами оценки, может воспользоваться услугами другого специалиста. На практике оценки экспертов могут разниться в разы, что является причиной ежегодного роста числа судебных разбирательств между страховщиками и автовладельцами.

Проект приказа, разработанный Минтрансом, предлагает дополнить формальную,  на сегодняшний день, аттестацию экспертов-техников, проверкой уровня их квалификации: отныне  в комплект документов, предоставляемых оценщиками  Межведомственной аттестационной комиссии, будут входить и подготовленные ими проекты экспертных заключений.

Настоящий документ содержит указание о возможности аннулирования профессиональной аттестации эксперта по признанию итогами суда оценки, произведённой им, недостоверной. Однако перед исключением из госреестра уличённый в нечестности эксперт будет обязан предоставить письменное объяснение своих действий.

Также проект предлагает установить порядок прохождения экспертами-техниками переаттестации – раз в пять лет.