Оформление 5

Налог на недвижимость будет рассчитываться по новым ставкам

18.02.15

С начала 2015 года в силу вступили новые правила расчёта жилищного налога. Именуемый ныне «налогом на недвижимость», жилищный налог будет определяться на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

По мнению зам. руководителя ФНС России С. Бондарчук, рыночная стоимость значительно превышала инвентаризационную, по причине чего последнюю следует считать устаревшей.

Таким образом, россияне будут вынуждены платить в несколько раз больше, однако, по словам экспертов, такая схема расчета налога давно действует в странах Европы и считается наиболее эффективной. Благодаря повышению налога на недвижимость городские власти смогут наладить ремонт дорог, запустить строительство детских площадок и новых парковок.

Первые налоговые уведомления будут получены жителями 28 регионов весной 2016 года, а до начала 2017 года новый налог станет обязательным для всех россиян, кроме льготных категорий граждан (пенсионеров, участников воин, инвалидов I и II групп, Героев СССР, а также представителей других социальных групп).

Однако в случае если лицо, принадлежащее к одной из вышеперечисленных категорий, имеет в частной собственности две квартиры и более, льготы будут распространяться только на одно жилье.

В Налоговом кодексе учтены налоговые вычеты для основных типов помещений. Для жилых домов – 50 м², для квартир – 20 м² и для жилых комнат – 10 м². Владельцы жилплощади меньшего метража от налога на недвижимость будут освобождены.

В настоящее время по всей стране ведётся переоценка недвижимости согласно кадастровой стоимости. Следует отметить, что уже с момента её начала возникает много вопросов – как у налогоплательщиков, так и у представителей судебной власти. Оценка идёт полным ходом, в то время как документ, содержащий необходимые разъяснения, до сих пор находится на стадии разработки в  Пленуме Верховного суда России. 

Сегодня оценку кадастровой стоимости жилья производят оценщики, назначенные местными властями. Получить информацию о кадастровой стоимости своей недвижимости граждане России могут, обратившись в Росреестр.