Оформление 5

Минэкономразвития и ЦБ расходятся в прогнозах по инфляции

14.08.14
По сообщению РИА «Новости», в связи с ситуацией вокруг санкций Запада, в сентябре следует ожидать пересмотра прогноза по инфляции со стороны Центробанка. В пресс-службе Банка России полагают, что существенные изменения коснутся только одного процентного пункта действующего прогноза. 
В то же время главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым на днях было сделано заявление о том, что сложившаяся ситуация не повлияет на настоящий прогноз по инфляции на 2014 г., который, напомним, составляет 5,5-6,5%.
Спор между ЦБ и Минэкономразвития, по мнению последнего, негативно отражается на экономическом росте. Ведомством А. Улюкаева, до лета прошедшего года курировавшего политику Центробанка, было предложено направить силы на создание механизма «выработки цели по инфляции» с участием Министерства Финансов и ЦБ РФ.
Данные, предоставленные Росстатом, отражают замедление инфляции в июле 2014 г. в годовом выражении (с июньского значения 7,8% до 7,5%). Показатель на окончание текущего года инфляции в прогнозе Минэкономразвития составляет 6%, но Ведомство предупреждает о возможном его повышении. Согласно тому же прогнозу, август ознаменуется замедлением роста цен и, возможно, даже дефляцией.
Точечная цель по инфляции на 2014 г., согласно настоящей редакции основных направлений ДКП Центробанка, установлена в 5%, на 2015 г. - в 4,5%, на 2016 г. - в 4%. Отклонение от цели, допускаемое Банком России, составляет не более 1,5 процентного пункта. Прогноз ЦБ РФ по росту ВВП на текущий год - 0,4%. 
Множество аналитиков солидарны с Центробанком во мнении, что введённые в отношении России санкции спровоцируют превышение прогнозируемого индекса потребительских цен в реальности. Так, в начале текущей недели прогноз «Альфа-Банка» по инфляции РФ на 2014 год был повышен с 7% до 8%, что было обусловлено решением России об ограничении импорта ряда иностранных продуктов. 
С 7.08.14 в России вступает в силу запрет на импорт продовольственных товаров из стран, введших против неё санкции. Мясная и молочная продукция, а также овощи и фрукты из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады в назначенной даты на территорию РФ ввозиться не будут.
Аналитики отмечают, что под негативное влияние ограничительных мер попадёт и пребывавшая на грани стагнации ещё до введения санкций, российская экономика и приводят в качестве примера авиакомпанию «Добролёт»,  приостановившую в недавнем времени свою работу.