Оформление 5

Сравнивая кадастровую и рыночную стоимости

12.07.13

После внесения правок в правовые нормы о равенстве кадастровой и рыночной стоимости, экспертами по оценке ведётся работа по определению кадастровой стоимости недвижимости всех видов.

Анализируемая недвижимость разделяется на земельные участки и объекты капитального строительства, включающие в себя коммерческие, производственные и жилые постройки. Сейчас количество готовых данных позволяет подметить любопытные закономерности.

По статистике Поволжского Центра Развития за два предыдущих года в Самаре оценщиками были проанализированы и зарегистрированы в кадастре 1457,5 тысячи объектов капитального строительства. Если брать среднее значение, то оно близко к среднерыночному. Но при рассмотрение каждого отдельного случая находятся различия более, чем в 5 раз.

В некоторых случаях объекты сильно переоценены. Это снижает их инвестиционную привлекательность и увеличивает налоговую ставку с этого объекта. А это всё в свою очередь даёт рост фискальной нагрузки на бизнес и частных владельцев.

Другие объекты, наоборот, сильно недооценены. А так как налоговая ставка определяется по кадастровой стоимости, то, значит, бюджет недополучит определенное количество денежных поступлений. Это может привести к его дефициту.

Данная разница возникает из-за разных стандартов в оценках. Кадастровая стоимость не учитывает значимость земли, пригодную для производственных застроек. Плюс, например, в Самаре при рыночной оценке земли под строительство частных домов принимается во внимание близость к Волге. А при кадастровой учитывается близость к центру города. Поэтому одни участки переоценены, другие недооценены. И это не единственные случаи противоречий.

Поэтому пока не установлена окончательно налоговая ставка, налогоплательщикам есть резон проанализировать кадастровую стоимость своих объектов и, при необходимости, попытаться её изменить.