Оформление 5

Новый закон о промышленной безопасности

18.10.12

В данный момент разрабатывается новый закон о промышленной безопасности. Его подробное рассмотрение начнётся на ближайших заседаниях правительства – пообещал 16 октября Дмитрий Медведев. Основной смысл нового закона будет заключаться в создании категорий опасных промышленных объектов, что позволит освободить бизнес от чрезмерной нагрузки на выполнения требований безопасности.

Все опасные объекты России (их сейчас 288598) будут разделены на 4 класса. Количество проверок и требований, выдвигаемых к безопасности объектов, будет зависеть от присвоенного класса. В целом, это позволит серьёзно сыкономить бизнесу на обеспечении функционирования опасных объектов. В данный момент одинаковые правила действуют на все объекты – от атомных станций до складов. Такой подход давно устарел и в данный момент его использование приводит только к негативному результату.

Согласно нововведениям действующие жесткие правила будут применимы только к объектам первого класса опасности. Следующие два класса будут подлежать лицензированию, а для последнего останутся только плановые проверки, страховка гражданской ответственности и отчёты в электронном виде. Также Ростехнадзор лишиться права выдавать разрешения на применение технических устройств, и будет сокращён список работ, подлежащих экспертизе.

Предполагаемый старт действия закона – весна 2013 года.  Представители бизнеса надеются, что система продолжит совершенствоваться, и финансовая нагрузка будет понижаться, а уровень безопасности расти.